1040

Под таким названием вошла в историю символизма и всего серебряного века петербургская квартира Вячеслава Иванова, располагавшаяся в эркере седьмого этажа дома 25 по Таврической улице (ныне — д. 35), неподалеку от Таврического дворца. Именно в ней, в оранжевой круглой комнате, начиная с осени 1905 г. проходили знаменитые «среды». Ближе к полуночи в «башню» съезжалась самая разнообразная публика — ученые, поэты, писатели, революционеры, артисты, художники, духовенство. На «башне» побывал весь цвет художественной и интеллектуальной мысли России того времени: Мережковские, А. Блок, Андрей Белый, Федор Сологуб, Г. Чулков, А. Луначарский, В. Мейерхольд, М. Добужинский, М. Волошин, Анна Ахматова, В. Брюсов и многие другие. Продолжительное время в квартире Ивановых жили М. Кузмин и И. фон Гюнтер.

«Башенные среды» у Вяч. Великолепного начинались с чтения докладов на различные темы — религиозные, литературные, политические, оккультные. Поэты и писатели читали свои произведения. Присутствующие на собраниях обсуждали услышанное, спорили. Председателем этих собраний на протяжении трех лет был Н. Бердяев. 

Революционные волнения, потрясавшие Россию в то время, частично затрагивали и обитателей «башни», хотя споры, протекавшие там, носили характер скорее абстрактно-академический. Однажды во время собрания, полиция произвела на «башне» обыск, по словам Н. Бердяева, «произведший сенсацию. У каждой двери стояли солдаты с ружьями. Целую ночь всех переписывали.»

Именно на «башне» проходили «Вечера Гафиза», а также первые заседания «Общества ревнителей художественного слова». В конце 1909 г. собрания на «башне» были перенесены в редакцию журнала «Аполлон».