Майдан в переводе с украинского — «площадь». Но, когда говорят «на Майдане», всем ясно, что речь идет именно о площади Независимости в Киеве. Хотя и других площадей в Киеве, и названных в честь украинской независимости в целом по стране в избытке. Ну да их чаще именуют синонимом «площа», например, как Почтовую и Контрактовую на Подоле в той же столице Украины. После же 2004 года «был на Майдане» в местном обиходе стало означать «участвовал в « оранжевой революции» на стороне Ющенко» (хотя и приверженцы Януковича митинговали там же). Впрочем, вопроса «чем занимался до «оранжевой революции»» в украинских анкетах нет. Много интересных фактов о Киеве найдётся на сайте kyiv-city.com

Помнится, в Москве уже вскоре после августа 1991 обязательным пунктом стандартной автобусной экскурсии по городу стал заезд к нынешнему Дому правительства — на место, где в дни путча стояли баррикады защитников демократии. Есть ли уже в Киеве экскурсионные маршруты по местам «оранжевой революции»? Не удивлюсь, если появились или скоро будут предлагаться: рынок обычно на такие вещи реагирует быстро. А уж лотки с такими сувенирами, как оранжевые шарфы, шапки, джемперы и диски с революционными песнями возникли на Майдане чуть ли не с первых дней массовых акций.

Сам я попал в Киев уже после спада революционных страстей: в первые дни 2005-го. Но палатки победившей революции исчезать с Майдана не спешили. «Крыша у некоторых поехала на почве революционного героизма, вот и не расходятся», — констатировали мои друзья, сами, впрочем, проведшие в палаточном лагере не один вечер.

Однако жизнь в Киеве и по всей стране вскоре вернулась в прежнее русло: со своими взлетами, падениями, радостями, горестями, посиделками, гулянками. И для меня осталось той же загадкой, как все-таки у киевлян получается работать.

Дата публикации: 29 ноября 2017 в 18:09
430