ХV столетие -  расцвет иконописи. В этом периоде были созданы наилучшие произведения древнерусской иконописи.  И раньше никогда не уделялось так много времени иконам и иконописям. 

Православный иконостас – это самый важный атрибут убранства и величия храма, поэтому изготовление и проектирование под определенную православную церковь или храм – очень сложный и ответственный процесс, который основан на знаниях церковных канонов. А иконостас купить всегда можно в специализированном магазине.

Слагают иконостас от нижнего рядка к верхнему.

На иконостас последовательно переносятся самые главные сюжеты Стенописей, в распределении которых по рядам неумолимо действуют каноны той же ( что и в росписях) символики.

Рассмотрим пятиярусный иконостас  для того, чтобы понять истину замысла. Чтобы было попонятней мы будем рассматривать его от верхнего ряда к нижнему.

Самый первый ряд – «праотеческий», второй же – «пророческий», третий ряд  - «праздничный» (посвящен Иисусу  и совершенные Им чудеса,) четвертый ряд  - «деисусный», и последний ряд – «местный».

Дата публикации: 09 ноября 2017 в 10:28
41