Открытие музея Иосифа Бродского, планировавшееся в декабре этого года перенесено на неопределенный срок, поскольку сам проект временно заморожен из-за нехватки денежных средств и проблем с одним из жильцов дома Мурузи.

Музей Бродского создается в коммунальной квартире на Литейном проспекте, 24 (доме Мурузи), где когда-то проживала семья поэта. В мае полторы музейных комнаты открыли в день рождения поэта, поскольку для полноценной работы музея нужно вывести из помещений грибок и завершить установку экспозиций.

На днях один из учредителей фонда музея Иосифа Бродского, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин выразил сомнения, что музей откроют даже в начале следующего года, поскольку с мая проект буквально заморожен - денег нет, а вопрос с проживающей в квартире-музее Ниной Федоровой, оказывается, не решен, передает РБК. 

Нина Федорова является владельцем части квартиры, в которой некогда проживали Бродские. До 2016 года она должна будет дать окончательный ответ - останется ли  она здесь или переедет. Ранее сообщалось, что Нина Федорова останется жить в квартире-музее, а посетителей будут проводить через черный ход. По оценке замдиректора по развитию музея Анны Ахматовой Анны Соколовой, окончательная концепция музея Бродского будет представлена лишь в мае 2016 года, а сам музей откроют в лучшем случае еще через год, пишет "Собака".

Дата публикации: 28 ноября 2015 в 14:53
363