Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме начал сбор средств на облагораживанеи арки и подворотни здания на Литейном проспекте, 53, - на арке должен появиться портрет знаменитой поэтессы.

Один из самых известных и посещаемых именных музеев Петербурга решил привести в порядок подворотню, предваряющую вход в Фонтанный дом. Сейчас она выглядит мрачно, на стене местами отсутствует штукатурка, путь к высокому начинается с мусорных контейнеров.

Арка здания на Литейном, 53, не является собственностью музея, но Фонтанный дом готов облагородить пространство совместно с мастерской "Витрувий и сыновья", пишет портал planeta.ru со ссылкой на руководство музея Ахматовой. Художники-оформители первого этажа музея Анны Ахматовой предложили разместить ее портрет на входной арке. Стиль - стрит-арт, навеянный работами уличного творца из Португалии Алехандре Фарто.

В качестве "парадного" изображения выбрали фотопортрет поэтессы, сделанный фотомастером Моисеем Наппельбаумом. На арочном своде должны появиться отрывок из "Поэмы без Героя" "Тень моя на стенах твоих" и надпись "MUSEUM" из черного металла.

Общая стоимость проекта оценивается в 860 тыс. рублей - средства требуются на выполнение барельефа (390 тыс. рублей) и изготовление уличных указателей (470 тыс. рублей). Фонтанный дом предлагает объединить усилия и сделать вход в Шереметевский сад, где находится музей, достойным уровня современного культурного центра.

Дата публикации: 28 ноября 2015 в 14:51
391