1398

Посещал ли Николай Гумилев Окуловку? И действительно ли там у него был «роман в письмах» с революционеркой? Это и многое другое обсуждалось на конференции «Новгородское литературное краеведение: знаковые имена», которая прошла в Новгородской областной библиотеке.

Встреча была посвящена завершению Года литературы. В конференции приняли участие филологи, сотрудники музеев, библиотекари, архивисты и краеведы нашего региона.

В своих докладах они обсудили практику работы по развитию литературного краеведения, рассказали о создании литературных музеев в регионе, истории усадеб, в которых проживали знаменитые писатели и поэты в разное время.

Заведующая научно-методическим отделом Новгородской областной библиотеки Людмила Петрова в своем докладе подвела итоги Года литературы. Так, один из интересных проектов Года литературы – цикл программ «Литературное краеведение» на «Радио 53». Проект осуществляется совместно с «Новгородским областным телевидением». 25 передач рассказывают о писателях и поэтах, чья жизнь или творчество были связаны с новгородской землей – Достоевским, Гумилевым, Некрасовым и других. Кроме того, в регионе прошло много разных чтений, посвященных писателям и поэтам – «Державинские чтения», «Русаковские чтения», «Пришвинские чтения» и другие.

– Думаю, проведение такой конференции станет доброй традицией в Великом Новгороде. Литературное краеведение – очень перспективное направление для исследования. Оно интересно не только историкам и филологам, но и студентам, энтузиастам. Сейчас во многие районах Новгородской области проводятся литературные чтения, устанавливаются памятные знаки писателям, поэтам, посещавшим наш край. Это делает область привлекательнее для туристов, позволяет организовывать новые, интересные экскурсии для школьников и студентов, – рассказала «53 новостям» модератор конференции, заведующая кафедрой журналистики НовГУ Татьяна Каминская.

Организаторами конференции выступили Российское историческое общество в Великом Новгороде, возглавляемое генеральным директором музея-заповедника Натальей Григорьевой, Новгородская областная универсальная научная библиотека и кафедра журналистики НовГУ.

На конференции заведующая отделом инновационной деятельности и массовой работы Окуловского библиотечно-информационного центра Марина Паскуль рассказала о так называемом окуловском периоде жизни поэта Серебряного века Николая Гумилева.

– В Окуловке в июне впервые состоялись литературно-краеведческие чтения «В серебряном зеркале». Проект Окуловского библиотечно-информационного центра литературно-краеведческие чтения «В серебряном зеркале» в 2014 году получил грант в областном конкурсе инновационных проектов «Новгородика». Чтения были посвящены творчеству поэтов Серебряного века Михаила Кузьмина и Николая Гумилева. В рамках чтений прошла презентация издания боровичского краеведа Андрея Игнатьева и окуловского краеведа Леонарда Бриккера «Окуловский дневник Михаила Кузьмина», – рассказала Марина Паскуль. – Мы считаем, что Окуловка связана с творчеством еще одного крупного поэта Серебряного века – Николая Гумилева, который впервые побывал здесь в 1910 году по приглашению поэта Михаила Кузьмина и его племянника Сергея Ауслендера. По воспоминаниям современников Гумилев чинно прогуливался по окуловскому парку в цилиндре, с тростью, без галош. Здесь, в Окуловке, поэт ждал согласия на брак от Анны Ахматовой. Получив от нее письмо, Гумилев сразу же отправился в Петербург.

Кроме того, Гумилев был приглашен на свадьбу Сергея Ауслендера и был шафером.

По словам Марины Паскуль, в следующий раз судьба забросила Николая Гумилева в Окуловку только через семь лет, в 1917 году. Полк, где служил Гумилев, был отправлен на станцию Турцевичи Николаевской железной дороги. Добравшись до станции, Гумилев остановился в Окуловке. У него появилась возможность бывать в Петербурге, до которого было несколько часов езды на поезде.

– Но в столице он был арестован за рассеянность – не отдал честь старшему по званию, а после ареста в предписании значилась уже не Окуловка, а станция Турцевичи. Мы обнаружили, что в одном из источников указано, что село Турцевичи находится в Белоруссии. Однако краевед Леонард Бриккер из Окуловки писал, что раньше станция Боровенка некоторое время называлась Турцевичи, по фамилии одного из инженеров Николаевской железной дороги, а затем снова переименовалась в Боровенку, – сообщила Марина Паскуль. – Так что Гумилева могли отправить и в Окуловку.

Известно, что Николай Гумилев переписывался с Ларисой Рейснер, революционеркой, журналисткой, поэтом, писательницей. Некоторые исследователи считают, что у этих двух великих людей своего времени был роман.

– Исследуя творчество Гумилева, мне было интересно понять – откуда берутся такие стихи? Что было на душе у поэта, когда он творил? Особенно запали в душу строчки из письма Гумилева: «Я целыми днями валялся в снегу, смотрел на звезды и, мысленно проводя между ними линии, рисовал себе ваше лицо, смотрящее на меня с небес». Такие строки Гумилев писал Ларисе Рейснер, – считает Марина Паскуль. – В своих письмах Рейснер звала Гумилева Гафизом, именем персидского поэта ХIV века, а он ее — Лери, по имени героини своей пьесы «Гондла». Лариса Рейснер была очень красива. Все мужчины обращали на нее внимание. Не устоял и Гумилев.

Лариса пережила Гумилева на четыре года. Она умерла в 30 лет. Незадолго до смерти она призналась в письме: «Если бы перед смертью его видела, все ему простила бы, сказала бы, что никого не любила с такой болью, с таким желанием за него умереть, как его, поэта Гафиза, урода и мерзавца».

Любовь к Гумилеву Лариса Рейснер пронесла всю свою жизнь.

Возможный окуловский период в жизни поэта Николая Гумилева «53 новостям» прокомментировала доктор филологических наук, профессор кафедры литературы НовГУ Татьяна Игошева:

Я как ученый доверяю в первую очередь научно подтвержденным фактам. О жизни Гумилева в Окуловке ученым почти ничего неизвестно. Так, в книге «Летопись жизни и творчества Николая Гумилева» о его жизни в Окуловке не упоминается. Один из исследователей считает, что станция Турцевичи, куда отправили Гумилева после ареста, находится в Белоруссии. Опровергать эту гипотезу нужно очень осторожно и взвешенно, опираясь только на научные факты.

Возможно, ученым еще предстоит немало удивительных открытий в творческой биографии Николая Гумилева.  

Дата публикации: 28 ноября 2015 в 14:49