В городе Александрове Владимирской области разрушается дом, где еще до революции жила поэтесса Марина Цветаева. В 80-х годах прошлого века он стал первым музеем Цветаевых в мире. Тогда деньги собирали с миру по нитке, однако экскурсии закончились, когда туристов чуть не завалило обломками потолочных перекрытий. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев убедился: до сих пор зайти под крыши поэтического дома можно только с риском для жизни.

Лев Готгельф, директор Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых: «Провалились балки чердачные, провалился потолок. Еще два года назад здесь была экспозиция. Во второй части дома, в который вообще зайти без страхового полиса невозможно, уже небо видно и крыша провалилась. Одна из святынь русской культуры, дом, в котором жили Цветаевы, находится в таком ужасающем состоянии».

Сюда по-прежнему, полюбовавшись красотам Александровского кремля, устремляются сотни поклонников поэзии Марины Цветаевой. Но к дому, где с 1915 по 1917 очень счастливо жили сестры со своими семьями, экскурсантов больше не пускают. Едва последняя группа посетителей вышла из избы, потолок в одной из комнат обвалился. С тех пор сотрудники музея безуспешно пытаются найти деньги на ремонт. Два года назад требовалось 2,5 млн рублей. После того как произошло обрушение еще нескольких стен и потолков, сумма увеличилась до восьми миллионов.

 Дверь заклинило, она почти не открывается, внутри темнота — так выглядит вход на кухню и в столовую, где обедали Марина и Анастасия Цветаевы, где в гостях был Осип Мандельштам. Внутри обвалились потолки, вся эта конструкция держится лишь на двух печных трубах. Если немедленно не приступить к реконструкции этого здания, то к весне от него останется лишь груда трухлявых бревен.

Дата публикации: 28 июля 2013 в 05:17
787