Самарское министерство культуры сократило список памятников культуры в регионе. Так, из списка охраняемых архитектурных объектов на территории Самары решением министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой были исключены знаменитые Линдовские казармы. После революции – казармы Государственного подшипникового завода № 4. Информация об этом опубликована в печатном органе самарского правительства газете «Волжская коммуна».

Казармы Линдова городка, находившиеся на территории нынешнего ГПЗ №4 были включены в реестр памятников культуры в 2009 году. Солдатские казармы в комплексе Артиллерийских казарм Инженерного Управления Казанского Военного Округа построены в период с 1909 года по 1911 год по типовому проекту казарменных зданий, утвержденному 18 сентября 1882 года. Внешний архитектурный облик решен в кирпичном стиле с декоративными элементами, заимствованными из средневекового крепостного зодчества, что характерно для таких сооружений. В комплексе казарм несколько зданий – трехэтажный корпус солдатских казарм в составе комплекса Артиллерийских казарм инженерного управления Казанского военного округа (построен в 1909-1911 гг.), двухэтажный корпус солдатских казарм (построен в 1909-1911 гг.), двухэтажный корпус солдатских казарм и цейхгауз (построены в 1906 г.).

Казармы интересны необычной архитектурой (здания из кирпича с оригинальными арками конюшен) и историей: до революции 1917 года в них был расквартирован гусарский полк, где среди многих офицеров служил будущий великий поэт Николай Гумилёв.

31 мая этого года на общественных слушаниях был рассмотрен проект о строительстве бизнес-центра и жилого квартала на месте территории нынешнего ГПЗ №4.

За сохранение исторического памятника ратовал депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев. По словам парламентария, опубликовав приказ «О признании утратившими силу отдельных приказов министерства культуры Самарской области» руководитель министерства культуры Ольга Рыбакова легитимизировала снос памятников на территории ГПЗ №4.

Михаил Матвеев рассказал «АН-онлайн», что «министр вывела приказом памятники из списка региональных и вернула во вновь выявленные. То есть, формально они памятники, но требуют повторной экспертизы. Впрочем, как её могут сделать, мы все прекрасно понимаем. У застройщика территории ГПЗ №4 она уже готова: такая, как ему надо», - подчеркнул независимый депутат.

25 июля Михаил Матвеев направил депутатский запрос в Прокуратуру Самарской области, требуя остановить уничтожение памятника культуры.

Дата публикации: 28 июля 2013 в 04:50
924