Министерство культуры завершило отбор фильмов, на съемки которых выделят госсубсидии. Режиссеры и продюсеры впервые публично представляли экспертному совету свои проекты – дебютные картины, документальные ленты и детские фильмы.

Перед экспертным советом — сложная задача: выбрать лучших из лучших российских режиссеров авторского кино. В финальный список претендентов на госфинансирование попали лишь 12 из тридцати.

Среди них — социальная драма "Левиафан" обладателя главного приза Венецианского кинофестиваля, Андрея Звягинцева. Свою новую картину режиссер планирует снимать на берегу Белого моря.

Драма — одно из самых любимых направлений артхаусных режиссеров, и большинство проектов, участвовавших в питчинге, были именно в этом жанре. Финансирование от министерства культуры получат Валерия Гай-Германика с современной драматической интерпретацией сказки Андерсона "Оле Лукойе", Кирилл Серебренников с биографической драмой о Петре Ильиче Чайковском и Иван Вырыпаев с полудокументальным проектом "Спесение", съемки которого частично пройдут в Тибете. Но в число победителей открытого конкурса все-таки вошла одна комедия — это киноальманах "Четыре сезона" Федора Бондарчука, Романа Прыгунова, Петра и Константина Бусловых.

Производство биографической драмы о жизни и творчестве великого русского поэта, Владимира Маяковского, тоже частично профинансирует министерство культуры. В роли возлюбленной мастера — Лили Брик — режиссер Александр Шейн снимет свою жену, актрису Чулпан Хаматову.

Экранизация пьесы Ивана Тургенева, "Месяц в деревне" режиссера Веры Глаголевой тоже получит госсубсидии. Одну из главных ролей в фильме исполнит известный британский актер Рэйф Файнс. В ходе подготовки к съемкам он по восемь часов в день занимается с репетитором русским языком.

Среди других проектов, участвовавших в открытом питчинге — картины Петра Санаева, Александра Миндадзе, Павла Чухрая, Андрея и Александра Прошкиных. На поддержку отечественных фильмов в 2013 году Министерство культуры всего собирается выделить около трех миллиардов рублей.

Защита кинопроектов, претендентов на госфинансирование, в формате пятиминутного питчинга в российской практике — случай беспрецендентный. Это своего рода эксперимент и для членов экспертной комиссии, и для участников презентации. Но, как считает министр культуры Владимир Мединский, эксперимент этот удался.

Дата публикации: 28 июля 2013 в 04:43
490