548

Родиной этого чая является одна из территорий Тибета. Весь чай из крупнолистового юньнаньского чайного дерева постепенно стали называть «пуэрским». Первоначально чай стал популярным в близлежащих районах, а затем и за пределами Тибета. Этапы изготовления включают в себя сбор листьев, сушка (на солнце), пропаривание (в котле), скручивание, сушка (на солнце, в печи), прессование.

Пуэров бывает несколько разновидностей и основные их отличия дает изменение тонкостей ферментации. Особенно влияет время, что существенно влияет на химсостав и вкусовые характеристики. Теперь что такое пуэр знают многие жители нашей страны.

Ранее ферментация продолжалась и в период доставки потребителю, но в двадцатом веке, с появлением разного транспорта, чай не успевал созреть, поэтому технологию подкорректировали (в семидесятых годах), добавив искусственную ускоренную ферментацию. Процесс проводится путем складывания листьев в кучи и последующего полива водой, что повышает температуру внутри слоев. При этом появилось две разновидности этого чая – шэн и шу пуэр (частично обработанный и обработанный до кондиции соответственно).

Дата публикации: 17 августа 2020 в 13:25