|
Росла́влев, Александр Степанович (1(13).III.1883, Коломна, ныне Моск. обл., -- 10.XI.1920, Екатеринодар, ныне Краснодар) - русский поэт, писатель, публицист начала ХХ века.
Родился 1 (13) марта 1883 года.
Судьба А.С. Рославлева сложилась несчастливо. Из четвертого класса Коломенской гимназии его исключили за "неспособность". В том же году отравился его отец, и сошла с ума мать. Семьи не стало. Воспитывала и кормила улица. Подросток устроился работать писцом в Коломенскую земскую управу. А через год перебирается в Москву. Там ведет жизнь босяка, ночует в ночлежных домах, торгует спичками и "счастьем", на московских базарах. И уже в это время пишет стихи. Пробует свои силы и в прозе - написал "Записки полицейского пристава" и другие произведения.
Трудно, даже мучительно искал Рославлев свое место в литературе и в жизни. Александр Степанович начал печататься в журналах, в том числе в "Сатириконе". Печатали его охотно: свет увидели четырнадцать поэтических сборников и сотни отдельных публикаций.
Рославлев стал приметен в литературном мире. Он близко знал Леонида Андреева, Бунина, Сергеева-Ценского. Встречался с Чеховым и Горьким. Алексей Максимович вывел Рославлева в романе "Жизнь Клима Самгина" под именем "толстого поэта" и даже процитировал строки из малоизвестного рославлевского стихотворения.
Незадолго до начала нового, 1908 года, А.С. Рославлев договорился с редакцией журнала "Пробуждение" о том, что пришлет новогодние стихи. И в No 1 за 1908 год в журнале была опубликована "Новогодняя песня" А.С. Рославлева, которая стала со временем основой (долго считавшейся русской народной) песни "Над полями, да над чистыми". (Совсем недавно выяснилось, что музыку этой песни написала в 1928 г. школьница из города Пугачева Елизавета Горина.)
Александр Рославлев автор скандально-известной эпиграммы на конный памятник грузному Александру III в Санкт-Петербурге
Рославлев всем сердцем принял социалистическую революцию. В 1919 году он вступил в партию большевиков. В качестве редактора газеты "Красное Черноморье" (а это было на юге) поэт попал в руки отряда "зеленых" и чудом остался жив. После этого организовал Новороссийский театр политической сатиры.
По доброй воле Рославлев оказывался в самых опасных районах боевых действий и потом ярко и взволнованно рассказывал об увиденном в газетных очерках.
В 1920 году A.C. Рославлев неожиданно заболел тифом в Екатеринодаре (сейчас Краснодар) и 10 ноября скончался.
|