Егор Ефимович Нечаев (1859—1925) — русский поэт, один из первых пролетарских поэтов.

Родился в семье рабочего-хрустальщика (в 1877 году убит полицейскими, подкупленными хозяином завода Н. В. Ладыженским). Хотя запись в метрической книге сделана в церкви села Харитоново (ныне одноимённая деревня в Конаковском районе Тверской области), родился он, по-видимому в селении Хрустальный завод, где работал его отец. Дед был крепостным крестьянином, отец — неграмотным рабочим. Восьми лет также был отдан на стекольный завод, а на пятый день расплавленное стекло изуродовало ему ногу; во время лечения научился читать. В 9 лет снова поступил на завод. Всего проработал на производстве около 50 лет (до 1916 года). В 18 лет стал читать лубочную литературу. 

Сочинять стихи начал под воздействием примера И. З. Сурикова и в начале 1900-х гг. участвовал в создании Московского товарищеского кружка писателей из народа (с 1905 г. — Суриковский литературно-музыкальный кружок). 

Печатался в сборниках самодеятельных писателей («Метеор», 1891; «Посильная помощь» и др.), а также в газетах и журналах социал-революционной ориентации («К заветной цели», 1904; «Под красным знаменем», «Луч», 1906), которые зачастую запрещались цензурой. Лирические пейзажные стихотворения охотно печатали журналы «Друг народа», «Детское чтение», «Журнал для всех». 

В 1905-1907 гг. писал сатирические и революционные стихи. Первая книжечка стихов Нечаева «Трудовые песни» (М. 1911) состояла всего из 4 стихотворений, портрета и автобиографии; второй сборник «Вечерние песни» был более представительным, включал в себя стихи гражданского и политического звучания, стилизации рабочего фольклора, сатиры и песни, лирические стихотворения. 

Революцию 1917 г. Е. Нечаев принял ликующими приветствиями, в 20-е печатался в сборниках «Пролеткульта» и «Кузницы», пролеткультовцы отводили ему почетную роль «дедушки рабочей поэзии», но до конца «своим» не считали: мешало былое участие в «крестьянском» суриковском кружке и недостаточное восхищение индустриализацией (слишком мрачное описание заводской жизни). 

В последние годы писал автобиографические повести и рассказы о заводской жизни.  Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1928 году Н. Ляшко и С. Обрадович осуществили «полное издание» стихов Нечаева, которое, однако, было существенно неполным

Сочинения

  • Трудовые песни, 1911 (включает 4 стихотворения и автобиографию)
  • Вечерние песни, 1914 (издан на средства М. И. Чайковского)
  • Песни стеклянщика, 1922
  • Из песен ста­рого рабочего, 1922
  • Полное собрание сочинений, 1928
  • Гутари, 1947
  • Избранное, 1955

Стихи Егора Нечаева