Литературное течение: Акмеизм

Вадим Данилович Гарднер (настоящая фамилия Паива-Перера Гарднер; 1880-1956) русский поэт. Американский гражданин, жил в России; в 1916 принял русское подданство. С 1921 жил в Финляндии.

Поэт-акмеист Вадим Гарднер родился в Выборге в 1880 году. Его отец Даниель Томас Гарднер, сын американского ученого и автора множества научных трудов по химии и медицине, Даниеля де Пайва Перейра Гарднера. Дед Вадима Гарднера, придворный врач бразильского императора Педро Первого, был женат на женщине из знаменитой португальской семьи де Пайва Перера. Отец поэта переселился из Филадельфии в С.-Петербург в начале 70-х годов прошлого столетия. Мать поэта, писательница Екатерина Ивановна Дыхова, изучала в Америке медицину, вышла замуж за Д. Т. Гарднера и привезла его в Россию. Вадим Гарднер родился в Выборге (Финляндия).

После окончания Анненшуле в Сант-Петербурге он поступил на юридический факультет Петербургского университета, но за участие в студенческих волнениях 1905 года был исключен. После двух месяцев тюремного заключения он был освобожден, так в то время был американским гражданином. Впоследствии он получил разрешение окончить университетский курс в Юрьевском (Тартуском) университете. В 1908 году в Петербурге, в типографии И.Г. Брауде и К°, вышел первый сборник стихов Гарднера, в котором было более шестидесяти стихотворений начинающего поэта.

В конце 1912 года в издательстве «Альциона» (Москва) вышла вторая книга под названием «От жизни к жизни», снискавшая автору определенную известность в литературных кругах Петербурга. Его принимают в знаменитой Ивановской «Башне». Гумилев обратил внимание на своеобразный дар молодого поэта: «Несмотря на пристрастие Вадима Гарднера к религиозным темам, лучше другого удаются ему легкомысленные стихи». В 1916 году в порыве гражданского патриотизма поэт принял российское гражданство и был послан в Англию к генералу Гетройцу, возглавлявшему Комитет по снабжению союзников оружием. Весной 1918 года он вернулся в Россию военным транспортом через Мурманск вместе с поэтом Николаем Гумилевым.

Зимой 1921 года Вадим Гарднер появился в имении своей матери в Метсянкюля (ныне пос. Молодежный), на юге Финляндии. В 1929 году в издательстве ”Concorde” (Париж) вышел третий и последний прижизненный сборник стихотворений Вадима Гарднера ”Под далекими звездами».

В ноябре 1939 года, с началом финской войны, семья поэта вместе с другими жителями их деревни превращается в беженцев. Они скитаются по южной Финляндии, некоторое время живут в Клауккала. После войны поэт переселился в Хельсинки. Все эти годы он пишет, как сейчас принято говорить, «в стол». Умер Вадим Гарднер в 1956 году.

В 1990 году в Хельсинки выходит первое посмертное издание стихов поэта «У финского залива», осуществленное на средства вдовы его Марии Францевны Гарднер. В 1995 году издательство «Акрополь» в Санкт-Петербурге осуществило второе посмертное издание стихов Гарднера. Но большая часть наследия поэта до сего дня остается неизвестной читателю.

«Немногие поэты, подобно Гарднеру, оставили после себя такое многообразие форм – октавы, сонеты, двустишия, баллады, терцины, триолеты, рондели, глоссы, сапфические, цепные и алкеевы строфы, онегинские ямбы, неоглоссы, венки сонетов, сонеты обратные, тавтограммы, семистишия, разностишия и т. п.» де Пайва Перейра Гарднера пишет Александр Пушкин (Нью-Йорк).

Вадим Гарднер похоронен на русском Православном кладбище В городе Хельсинки, неподалеку от других русских поэтов, оказавшихся В Финляндии после 1917 года, Веры Булич и Ивана Савина (Саволайнена).

Книги:

• «Стихотворения», Петербург, типю Брауде и К°, 1908, 50 с.;
  • «От жизни к жизни», Москва, Альциона, 1912, 174 с.;
  • «Под далекими звездами»,Paris,Concorde, 1929, 159 с.;
  • «У Финского залива Избранная лирика», (Сост. Темира Пахмус и Бен Хеллман; Вступ. ст. Темиры Пахмус.,Хельсинки, Гранит, 1990;
  • «Избранные стихотворения» (Сост, О.Б. Кушлина и П.Х. Тороп; Предисл. Д.М. Магомедова; Заключ.П.Х. Тороп.) Спб, Акрополь, 1995, 96 с. тираж 500 экз.

Стихи Вадима Гарднера