Так называеый метод усиления углеволокном - это нанесение специального клея для повышения  прочности и трещиностойкости строительных конструкций; предотвращает коррозию и обвалы. Применяется в основном на железобетонных конструкциях. Имеет ряд преимуществ, таких как: быстрое исполнение, отсутствие сварочных работ, устойчивость к агрессивной среде. Также не влияет на жёсткостные характеристики конструкции. Используется в местах наиболее сильных изгибающих моментов. Толщина такого клея не более 5-ти миллиметров.

Работа выполняется в несколько этапов: 1. Отмечаются места для усиления; 2. Затем они очищаются от загрязнений, шлифуются (например, угол-шлифовальной машинкой с алмазными чашками); 3. Далее идёт обрезка углеродных лент УШМ с отрезным кругом или ножницами по металлу; 4. На основание ленты наносится специальное клейкое вещество, которое прокатывается валиком; 5. Монтаж углеродной ленты.

В России технология появилась не так давно, в конце 90-ых годов прошлого века, и с тех пользуется всё большей популярностью.

Дата публикации: 26 апреля 2019 в 15:42
169