Львов - уникальный город, который с тринадцатого века переходил от одного государства к другому и сохранил отпечатки различных культур. Это один из красивейших центральноевропейских городов, которым восхищались писатели и художники.  

Город Львов основал Великий князь Киевский, а впоследствии король Руси Даниил I Романович (Данила Галицкий) и назвал в честь своего сына Льва. Изначально это была пограничная крепость Галицко-Волынского государства (Русинского королевства), служившая для отражения атак татаро-монгол. В 1272 году князь Лев сделал Львов столицей королевства.

В конце четырнадцатого века род галицких князей прервался, и Львов захватил король Речи Посполитой – Казимир III Великий. Город был перестроен по западноевропейским лекалам, его стали называть Леополис. В это время Львов стал процветающим торгово-промышленным центром средневековой Европы.

В конце восемнадцатого века произошел раздел Речи Посполитой, и Львов достался Австрии, сменив название на Лемберг. Со временем он стал столицей независимой территории - Королевства Галиции и Владимирии. Австрийцы изменили облик города, придав ему современность и лоск, и жители Львова с большой теплотой относятся к “австрийской” вехе их истории.      

После Первой Мировой войны наступило государственное возрождение Польши, и Львов еще на двадцать лет стал польским городом и оплотом польского патриотизма. Писатель Станислав Лемм очень любил Львов в этот период между войнами. 

Акт Молотова-Риббентропа присоединил галицкую землю к советской Украине, и Львов вошел в состав СССР. Во время нацистской оккупации, продолжавшейся три с половиной года, была истреблена почти вся еврейская община, составлявшая четверть населения города. Архитектура Львова осталась практически нетронутой.

В советскую эпоху Львов, имел славу очень “европейского” города со своей особенной атмосферой. В частности, там снимали “Трех мушкетеров”. Львов был известен своими вкуснейшими сладостями, кофе и пивом. 

Сегодня во Львове проживает 750 тысяч человек. Современный Львов считается культурным центром Украины - "городом музеем", он изобилует театрами и картинными галереями. Также имеет статус “кофейной столицы”.

Дата публикации: 31 марта 2017 в 11:59
319